UPT PAPL Probolinggo adalah salah satu fasilitas Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya yang berada di Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo. UPT PAPL Probolinggo ini didirikan dalam rangka untuk menunjang kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi (pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat) bagi dosen dan mahasiswa, khususnya dibidang perikanan air payau dan laut.

Sejalan dengan perkembangan fakultas dan untuk melengkapi fasilitas, maka sarana dan prasarana UPT PAPL Probolinggo dikembangkan sesuai kebutuhan. Pada tahun 1992 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan menambah fasilitas tambak di kelurahan Mangunharjo seluas 48.656 m2 berada pada dua tempat disebelah Barat sungai seluas 34.656 m2 terdiri dari 8 petak dan disebelah Timur sungai seluas 14.000 m2 terdiri dari 3 petak tambak. Jumlah keseluruhan ada 11 petak tambak dengan luas masing-masing sekitar 3.000 – 3.500 m2.